当前位置:协会首页 >> 通知公告 > 正文

2018中国箭王争霸赛规程

2018-11-22 20:46  中国射箭协会

  一、赛事组织

  主办单位:国家体育总局射击射箭运动管理中心

  中国射箭协会

  承办单位:云南省北教场体育训练基地

  赛事运营单位:云南辛元商业运营管理有限公司

  协办单位:云南省射箭协会

  昆明市文化广播电视体育局

  二、时间地点

  (一)时间:2018年12月14—16日,14日报到,15日比赛(决赛在晚上7:00左右),16日离会。

  (二)地点:排名赛、1/4比赛、1/2比赛、铜牌赛地点为云南省昆明市西山区红塔东路2号云南大学滇池学院操场,箭王争夺赛(金牌争夺赛)的地点为昆明市西山区海宏路公园1903凯旋门。

  三、竞赛项目

  (一)专业组(中国射箭协会注册运动员)

  1.男子反曲弓个人

  2.女子反曲弓个人

  (二)大众组

  1.男子反曲弓个人(无中国射箭协会注册运动员经历)

  2.女子反曲弓个人(无中国射箭协会注册运动员经历)

  3.男子复合弓个人

  4.女子复合弓个人

  5.男子传统弓个人

  6.女子传统弓个人

  7.光弓个人(不分男女)

  四、参赛人数

  (一)专业组男女反曲弓个人每项目参赛名额16人。

  (二)大众组各项目公开报名,人数不限。

  五、射程和环靶

  (一)反曲弓专业组竞赛射程为70米,使用122厘米全环靶。

  (二)反曲弓大众组竞赛射程为30米,使用80厘米5~10环靶。

  (三)复合弓竞赛射程为50米,使用80厘米5~10环靶。

  (四)光弓和传统弓竞赛射程为30米,使用80厘米全环靶。

  六、竞赛办法

  (一) 各项目报名不足8人时,取消该项目比赛。

  (二) 各竞赛项目比赛均分为排名赛和决赛,以决赛录取名次给予奖励。

  (三) 各项目排名赛每名运动员射36支箭,每组6支箭,统一发射,时限240秒,分6组进行,按36支箭的总环数取前8名进入决赛。1-7名出现平环,按照国际箭联规则打破平环:先查排名赛10环数,多者居前;10环数相同,内10环数多者居前;再相同,在裁判主持下掷币决定胜负。如第8名出现平环,将进行附加赛。

  决赛阶段,选手按照排名赛名次和国际箭联规则中的配对表对战:1/4比赛按照第1对第8、第2对第7、第3对第6、第4对第5的方式进行对战;1/2比赛按照第1对第8的胜方与第4对第5的胜方进行对战、第2对第7的胜方与第3对第6的胜方进行对战;铜牌赛由1/2比赛的负方进行对战。对战双方各射6支箭,时限2分钟,环值高者获胜,直至完成铜牌赛。对战出现平局时,按照国际箭联规则进行附加赛。1/4比赛的负方按照环值排出5-8名,若出现平环,名次并列。

  箭王争夺赛借鉴中国古代射杯典故,靶标呈杯状,大小与122厘米环靶的10环(反曲弓专业组和传统弓项目)及80厘米环靶的10环(反曲弓大众组、光弓和复合弓项目)相同。比赛采取交替发射进行对战,对战双方各射6支箭,每箭时限20秒,以射中杯数多者为胜。射中杯数相同时附加1支箭,如仍平局则继续附加1支箭,直至决出胜负。

  (四)各项目决赛比赛顺序依次为:反曲弓男女个人(大众组)、光弓个人(不分男女)、传统弓男女个人、复合弓男女个人、反曲弓男女个人(专业组)。

  七、录取名次

  各项目根据参赛人数和决赛排名录取名次。

  (一)参赛运动员8-11人,按照决赛排名录取前3名,12-13人录取前6名,14人以上录取前8名。

  (二)决赛第1名的选手获得该项目2018年度“箭王”称号。

  八、复合弓项目比赛选拔积分

  本次复合弓项目比赛为国家射箭集训队参加2019年上海世界杯赛组队选拔赛之一,选拔积分按照国家体育总局射运中心下发组队选拔办法执行。

  九、奖励

  (一)为获名次运动员颁发获奖证书。

  (二)为获得“箭王”称号的运动员颁发玉制奖牌。

  (三)对各项目获奖运动员给予奖金奖励(人民币、税前),具体如下:

  第1名:10000元

  第2名:4000元

  第3名:2000元

  第4名:1500元

  第5-8名:1000元

  (四)所有参赛选手在完成比赛后,可获得2018中国箭王争霸赛的参赛纪念牌。

  十、竞赛器材

  (一)使用中国射箭协会认定的电子计时计分设备、箭靶、靶纸等。

  (二)反曲弓、复合弓器材标准执行中国射箭协会最新审定公布的《射箭竞赛规则》。

  (三)光弓参赛器材标准及规定

  1.根据国际箭联规则,松开弦的光弓必须穿过一个直径12.2厘米的圆圈。允许使用减震器,但安装在弓上时必须能够通过圆圈检验。

  2.弓上不允许有瞄准器、瞄准刻度、定位片等任何器材附件或辅助瞄准标记。

  3.未经裁判员检查过的弓箭器材比赛时禁止使用。

  (四)传统弓参赛器材标准及规定

  1.传统弓必须是裸弓,不包含任何延伸器材、瞄准标记或可作瞄准的记号、刮痕或压痕,不能安装瞄准窗、箭台或具箭台功能的任何物件、张弓指示器、稳定器材等辅助设备。

  2.弓弦可采用不同颜色和材质。可安装护弦线保护拉弓手指,还可加装箭口与箭尾端相配。为确定此点位置,弓弦两端可各有一个圆环。不允许安装唇珠或鼻珠。不得通过在弓弦上安装窥视孔、做记号或其他方式辅助瞄准。

  3.箭包括一支带箭头的箭杆、箭尾、箭羽和箭标识。在同场比赛中必须使用完全相同的箭支,箭羽样式和颜色、箭尾和箭标识均须相同。箭杆必须使用竹、木等天然材料;箭尾必须使用竹、木、角、骨等天然材料,箭头可用金属制作;箭羽必须使用天然材料或天然羽毛。箭杆最大直径不得超过9.3毫米,箭头最大直径不得超过9.4毫米。箭标向箭头延伸的长度从箭尾部测量不超过22厘米;不得使用炭素箭、铝合金箭及猎箭头。

  4.可使用普通眼镜、射箭眼镜和太阳镜,但不得装有微孔棱镜、微孔眼镜或类似装置,也不能标示有助瞄准的记号。

  5.比赛可使用扳指、手套、护指或胶布带等保护手指钩弦,用于拉弓和撒放,扳指、护指、弦、手套上不允许出现有助瞄准的标记。

  6.未经裁判员检查过的弓箭器材比赛时禁止使用。

  十一、收费标准

  (一) 报名费、竞赛费每人260元(含保险费、场地器材、竞赛组织)。往届“箭王”免收报名费和竞赛费。

  (二)参赛人员食宿、交通、差旅等费用自理。

  (三)报名后至抽签前,每调换运动员1人,需交手续费100元,报名后弃权需交手续费每人100元,抽签后不得更换运动员。

  十二、报名

  (一)选手须为中华人民共和国公民(包括港澳台地区),以有效身份证件报名参赛。

  (二)身体健康,经常参加射箭训练比赛活动,熟悉安全规则。

  (三)每位选手只能报名参加一个项目的比赛。

  (四)反曲弓项目(专业组)报名资格:往届箭王,东道主云南队男女各1人,2018年全国室外射箭锦标赛、2018年全国射箭奥林匹克项目锦标赛、2018年全国射箭冠军赛个人项目男女前16名的运动员。报名后依照以下顺序确定参赛资格:

  1.往届箭王和东道主运动员首先确定参赛资格。

  2.剩余名额按照比赛名次和场次确定。名次高者优先;名次相同,按照比赛场次确定,场次顺序为2018年全国室外射箭锦标赛、2018年全国射箭奥林匹克项目锦标赛、2018年全国射箭冠军赛,场次靠前者优先。

  (五)报名在组委会微信报名平台上进行,系统开放报名日期为2018年11月23日,截止日期为2018年11月30日16:00。报名的同时交费,反曲弓项目(专业组)资格审核未通过的人员,报名费将退还。报名和交费微信平台的二维码为:

  (六)反曲弓项目(专业组)参赛人员,由各省(自治区、直辖市)射箭运动管理中心负责报名,符合资格的国家队运动员由国家队统一报名;反曲弓项目(业余组)、复合弓、传统弓、光弓项目,可以由各省(自治区、直辖市)射箭运动管理中心,也可由俱乐部或个人报名参赛。

  (七)报名的最终确定以审核、缴费完成为准。

  十三、报到

  参赛人员自行前往赛区,2018年12月14日13:00—22:00在云南省昆明市公园1903曼忻酒店大堂签到。运动员签到时,现场领取本次比赛的参赛包,包内含有赛事指南及其他参赛相关物品等。

  赛事客服电话:4000838538

  十四、本次赛事的仲裁和主要裁判由中国射箭协会选派,不足人员由承办单位补充。

  十五、联系方式

  (一)中国射箭协会

  联系人:白军华010-88966813

  于方剑 15010088259

  (二)赛事组委会

  联系人:李韞琳13700661415

  田振宏13648839967

  十六、云南属高原气候,早晚温差较大,请自行备好御寒衣物和备用药品。

  十七、未尽事宜组委会将另行通知。

  十八、本规程的解释、修改或补充事宜由2018中国箭王争霸赛组委会负责解释。

责任编辑: 裴超