当前位置:协会首页 >> 新闻动态 > 正文

2017中国•石林原野射箭公开赛圆满落幕

2017-09-26 11:20

  官网讯 9月22-24日,2017中国•石林原野射箭公开赛在昆明市石林县长湖风景区举办。本次比赛由国家体育总局射击射箭运动管理中心、中国射箭协会、云南省体育局主办,昆明市文化广播电视体育局、昆明市石林彝族自治县人民政府承办。本次比赛的举办具有拓荒意义,为广大射箭爱好者提供了展示自己、比拼射箭技艺的舞台。比赛共有来自天津、山东、山西、重庆、河南等省市和香港特别行政区等18支队伍、120名选手参赛。赛事的举办也填补了中国原野射箭比赛的空白,选手从起点出发后,沿石林长湖共在16个赛点进行比赛,赛点分布于森林、湖边,林间变幻的光影、湖边不定的风向,增加了比赛的难度,增添了比赛的魅力。比赛设反曲弓组、复合弓组以及光弓和团体赛4个组别。

  不少参赛选手都对赛场环境、赛点设置赞赏有加。“难度很大,挑战也很大,这样的射箭比赛才过瘾。”来自重庆的一位参赛选手对比赛很满意。和室内射箭不同,箭矢因为现场的风向、风速甚至选手的站位不同都会产生巨大的变化,而平时很难用到的仰角和俯角射箭也在比赛中随处可见,难度更大,乐趣更多,魅力更强,这也让不少习惯了室内射箭的选手们激动不已。“平时哪有机会去这样比赛,希望以后每年都能有几次这种比赛。”

  原野射箭源自于古时欧洲宫廷的打猎,当打猎季节结束,猎人们在树林以树为标靶,之后衍变成今日的原野射箭。此项比赛着重地形地貌的运用,场地有可能在山上或海边,原野或森林,极富挑战性,选手必须克服地形的障碍才能获胜,与定点的射箭比赛完全不同,考验选手的胆识与智慧,极具挑战性。在欧美国家,原野射箭是一项十分普及的运动,我国由于弓箭运动起步发展较晚,因此原野射箭近年来取得了长足进步,但和国外的比赛数量、比赛类型相比还比较少,此次石林原野射箭赛,也见证了我国原野射箭项目的蓬勃发展

  比赛于24日鸣金收兵,经过两天的比赛,复合弓、反曲弓、光弓三个项目以及团体比赛分别产生了冠军。个人组赛中,天津尚群俱乐部王晓湃以255环获得反曲弓项目冠军,山西射箭队的朱越明以249环获得复合弓项目冠军,光弓组冠军被重庆捌零弓社貳队的王橹潇以244环总成绩收入囊中。在团体赛的争夺中,天津尚群俱乐部夺得冠军。赛场上,观看选手们的激烈争夺,赛场外,感受石林浓郁的民族风情。

  除射箭比赛外,23日比赛期间还举行环长湖健步行、原野射箭摄影比赛以及野战体验等活动。23日上午,300余名市民参加了“环长湖”大众健步行活动。在推广全民健身的同时,也为原野射箭比赛增添赛场外的风景。漫步湖光山色中,既能感受石林长湖公园的美,又能亲身参与大众健身。健步走的前100名选手,还获得了由主办方提供的丰厚奖品。此外,长湖原野射箭大赛摄影比赛也同步进行,摄影大赛分专业相机组和手机组,众多摄影爱好者参与比赛,将赛事活动期间的精彩瞬间。

责任编辑: 裴超