当前位置:协会首页 >> 新闻动态 > 正文

射箭队韩国外训收获满满

2018-12-29 10:54  中国体育报

  12月25日,中国射箭队结束了在韩国为期两周的外训,回到攀枝花训练基地。这是中国射箭队第一次前往韩国进行外训,此行可谓收获满满。

  按照国家体育总局“请进来走出去”的要求,12月10日,中国射箭队共32人前往韩国进行外训,队伍的第一站是光州市。众所周知,韩国射箭一直处在世界前列,而光州射箭运动的水平也相当不错,奥运冠军奇甫倍、崔美善都曾是光州大学女子射箭队的成员。

  对于中国射箭队的来访,光州市射箭协会高度重视,为中国队安排了多项交流。中国队参观了韩国射箭队最新的训练场,并与韩国职业队、大学队进行了交流,韩国选手的训练机制、方法给中国队带来了很多新的启发。2016年里约奥运会上,韩国队包揽包括男女个人、男女团体在内的全部4枚金牌,带领韩国男队夺金的主教练朴彩筍、女子个人冠军张慧珍的教练吴善泽将自己的训练心得与中国队教练组进行了分享,奇甫倍的教练金成垠和原韩国队心理教练尹钟赞分别在弓箭器材和心理辅导等方面与中国队进行了交流。

  “收获很大,尤其是教练员。我们现在很多年轻教练通过与韩国高水平教练的交流,对韩国队的训练有了更深的了解。”中国射箭队领队肖昊鹏表示。

  在体能训练方面,韩国队一直有着自己的独到之处。中国队与光州当地高水平俱乐部合练,观看他们的体能训练,发现韩国教练十分重视基础体能训练,注重运动员健康的保持。里约奥运会女团冠军成员崔美善透露,她除了休息日几乎每天都会进行体能训练,每天早上6点起床,主要进行有氧操、拉伸等练习,在非赛季每周都会跑一次10公里和一次同等强度的法特莱克跑,以提高心肺系统以及主要肌群的耐力。

  12月18日下午,除去有伤的运动员外,中国队在光州女子学校田径场进行了“铁人计划”的万米测试。在测试中队员们顽强拼搏、互相鼓励,体现出了良好的团队精神和奋发向上的精神面貌。肖昊鹏表示,我们要正视和韩国队之间的差距,同时也要有信心,在体能和意志力上要迎头赶上。

  结束了光州之行,中国队于12月19日来到首尔继续外训,同时还参加了在首尔举行的射箭室内公开赛,此次比赛韩国的5位奥运冠军都有参与。在和高水平对手的竞争中,丁倚亮获得男子18米个人亚军,曹慧摘得女子18米个人铜牌。室内18米项目中国队已经多年没有开展,能够在这次比赛中取得奖牌,是一个极大的鼓舞。“18米项目是射箭的基础,环靶更小,打好了对于运动员自信心的提升非常有意义。”肖昊鹏介绍。

  “通过两周的外训,全队都认为‘走出去’训练交流收获很大,尤其与韩国这样射箭高水平国家进行交流,得到了更多学习和积累的机会。”肖昊鹏介绍,中国队计划在2019年上海世界杯赛之前再次前往韩国外训,与韩国职业队、大学队进行比赛,通过实战锻炼队伍。

  回到攀枝花训练基地后,中国队立刻投入到冬训之中,准备即将于2019年1月3日开始的世锦赛第二阶段选拔赛的最后一场比赛。(记者 扈建华)

责任编辑: 徐敏