当前位置:协会首页 >> 新闻动态 > 正文

十年磨一“箭” 复合弓重回世界赛场交满意答卷

2019-05-09 22:05  华奥星空

  华奥星空上海5月9日电(记者 韩天)男子团体和女子个人双双杀入半决赛,这是今天中国队在射箭世界杯上海站复合弓比赛中取得的成绩,也是中国队在该项目上10年后再度回归交出的满意答卷。

  在今天的复合弓半决赛中,中国男子团体以236:237一环之差负于世界强队美国队,女子复合弓选手罗莎同样不敌对手,未能闯入决赛。但这样的成绩足以让赛场下的队员、教练、工作人员击掌庆贺,大家异口同声地表示这样的成绩出乎意料!心满意足!

  中国男子复合弓团体由王悦、薛怔、孙英杰三人出战,在将实力更胜一筹的美国队逼平后他们最终一环惜败对手。不过,打出这样的成绩他们也非常的满意。最后八支箭打了八个十环的孙英杰尤为激动,赛后他也表示,在压力这么大的情况下还是战胜了自己,发挥的很好。“我们团队今天的配合也比较完美,在之前的训练中都没有打出过这个成绩。”孙英杰说。

  在女子个人赛方面,罗莎在四分之一决赛凭借最后一组的四十环满环的成绩逆转击败美国对手闯入半决赛,但最终由于体力不支罗莎以140:146不敌对手,她将与男子复合弓团体一同在后天争夺各项目铜牌。罗莎赛后表示,“平时训练也就是144环左右的水平,今天前面三场超常发挥,最后一场体能消耗有点大。”

  本次赴上海参加世界杯的这支复合弓队伍可以称得上是一支“临时军”。他们是通过四场全国比赛积分排名选拔出来的各俱乐部成员,集训时间仅有一个月。中国队复合弓教练赵志刚也表示,从一个俱乐部类型的队员,集训短短一个月的时间打到这样的成绩,确实出乎意料。“他们非常努力,这之中很多人没有参加过国际比赛,在年龄、体能、训练强度上都和专业运动员有一定差距,最初打排名赛还有些不适应,后来慢慢调整,越打越自如,也找到了感觉。”

  由于不是奥运会比赛项目,相对于反曲弓,复合弓项目在我国发展相对滞后,目前多是以俱乐部形式组织训练和参加比赛。但随着国内射箭项目发展越来越好,复合弓的参与规模和水平也在不断提高。薛怔表示,中国复合弓和国际上的差距有但是不大,主要优势就在于群众基础好,射箭运动在业余圈发展的也非常好。同时王悦也指出,和国际上相比我们的高环数少,并且有体系的训练时间和强度还不够。

  十年磨一“箭”,中国复合弓时隔10年再次组队参加世界级赛事,也是出于多个方面考虑。国家体育总局射击射箭运动管理中心射箭部部长曲亦男介绍说,“近年来复合弓在国内各俱乐部开展的非常火热,积累了很多爱好者,我们从射箭项目推广和普及考虑再次组建复合弓队伍,更加调动复合弓爱好者的积极性;二是根据国际射箭复合弓项目开展的情况,各项国际赛事都设有复合弓项目,参赛国家和人数逐年增加,我国作为射箭项目开展比较好的国家也应该积极应对国际形势;三是国际箭联一直在积极推动复合弓进入奥运会,我们应该及早启动在国内普遍开展复合弓,并且提高复合弓的竞技水平,从而努力增加新的奥运金牌增长点。”同时曲亦男也表示,中国射箭协会将努力为复合弓队伍提供更多的参加国际比赛的机会,助力项目发展。(完)

责任编辑: 韩天