当前位置:协会首页 >> 新闻动态 > 正文

学女排精神,强射箭备战——国家射箭队学习情况汇报

2019-10-09 10:16  中国射箭协会

  在刚刚结束的2019年女排世界杯中,中国女排顽强拼搏,一路高歌猛进、披荆斩棘,以十一连胜的优异成绩成功卫冕世界杯冠军,给祖国70周年华诞献上了一份厚礼。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国女排亲致贺电表示祝贺,并在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会前亲切会见中国女排并作出重要指示。

  从1981年中国女排首夺世界冠军到今天,中国女排历经了三十八年跌宕起伏的峥嵘岁月,她们在1986年到2003年的17年间与世界冠军无缘,但女排精神代代传承,依然激奋人心,激励着她们从低谷走向巅峰。中国女排精神伴随祖国发展,在每个阶段都成为国人前进发展的动力。依稀记得八十年代初,中国进入改革开放的新的历史发展时期,发扬中国女排“五连冠”的精神,激励了一代人为祖国的发展奋力拼搏,创造佳绩。中国特色社会主义进入新时代,中国女排在2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯三度夺魁,展现出自信自强的新的气质形象,成为中华儿女逐梦复兴征程的靓丽缩影。现在正处在体育强国建设的关键阶段和备战东京奥运会、北京冬奥会、卡塔尔世界杯预选赛的重要时期,习近平总书记亲致中国女排的重要贺电,是对我们全国体育工作者的巨大鼓舞和鞭策。

  为了积极响应国家体育总局号召,中国射箭队对习近平总书记在9月30日亲切会见中国女排并作出的重要指示高度重视,积极组织在北京、云南训练和备战军运会的队伍于10月1日至4日期间用各种形式开展学习总书记的讲话指示精神,并于10月4日就学习领会习近平总书记给中国女排重要贺电精神的重大意义进行了集中交流和充分讨论。现将学习情况汇报如下:

  领队肖昊鹏表示:有多勇毅的行动,就有多壮丽的征程;有多坚定的信念,就有多光明的未来。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方。从建设体育强国到推动全面深化改革,都可以从女排精神中汲取把困难踩在脚下、把责任扛在肩上、把梦想化作风帆的精神力量。竞技体育没有常胜之师,比夺得金牌更有价值的是展现顽强拼搏的勇气,比结果输赢更重要的是砥砺超越自我的追求。一路走来,中国女排获得过胜利和荣耀,也经历过失败与挫折,但她们胜不骄、败不馁,从不言弃。靠着那么一股不服输的拼劲、打不垮的韧劲,中国女排重登巅峰,再创辉煌。

  2019年是中国射箭征战东京奥运的关键之年,也是国家射箭队实践总局各项备战指导方针的中考之年。从2018年雅加达亚运会张心妍获得女子个人冠军创造了中国射箭队的历史,接着张梦瑶在青奥会上获得女子个人冠军,中国射箭队不忘初心、牢记使命,全队上下团结一心,不懈奋斗,在2019荷兰世锦赛中顺利地获得2020年东京奥运会全部参赛席位,并创造男队历史最好成绩。政治学习上以“祖国在我心中”为重点,在队内树立向榜样学习,不断加强运动员人生观、价值观的塑造,时刻把“国家荣誉”作为自己的行为准则、人生信念。东京奥运会备战的重要阶段,要求国家射箭队向团结协作、顽强拼搏、永不言弃的女排精神学习,全体上下必须同心同德,讲纪律,守规矩,实实在在地按程序办事,按规矩办事。在备战工作中加强“守土有责,守土尽责”的责任意识,用心尽力把训练和参赛工作做好、做透、做精,在队伍中不当评论员,不当旁观者,做到主动履职,以身作则,勇于担当,推动体育强国建设,不断取得新成绩。

  获得2018年亚运会女子冠军的张心妍谈到,女排精神之所以能成为一种精神,是因为它所体现的已经超越了体育精神的范围,它是不管面对什么都拥有一种奋进拼搏,不屈不挠的精神!尤其是低谷期明知不会赢还全力以赴,竭尽全力的精神是我们所有体育人都应该拥有的信念!女排精神对我是极大的鼓舞,希望自己能够更加刻苦训练、为国争光。

  今年刚刚获得世锦赛男团冠军的丁倚亮和魏绍轩表示:在2019年女排世界杯比赛中,中国女排并没有在十连胜已经提前锁定了世界杯冠军以后产生消极的态度,同样以最好的态度来面对最后一场比赛,也是对对手的尊重。队员在如此大的压力和连续高强度的比赛中,还要克服不断积累的疲劳和伤病,坚持打好每一场比赛,不放弃每一颗球,这样的女排精神值得我们去学习!通过学习"女排精神"让我们对自己的目标更加坚定了,懂得成功一定是靠勤奋得来的,让我也想到了每天去场地都能看到墙上的激励语,"如果你的努力常人都可以做到,冠军凭什么给你!"在以后遇到比赛,我也要做到,不到最后一支箭绝不放弃。即使输了,也要坚持打完手中的最后一支箭。在即将迎来的东京奥运会前,取得优异的成绩,也是给每一位奋斗和备战在一线的运动员的一剂强心针,今后,我也要时刻牢记女排的精神,争取在东京奥运会的赛场上争金夺银,为国争光。像女排一样在领奖台上,升国旗,奏国歌。

  教练员薛海峰、潘敏锐、龙林桥谈到,“女排精神”不仅仅是一句口号,也不是运动员胸前金灿灿的奖牌,而是融进每一位女排队员血液中的传承,正是这种传承让我们为之感动。技术不等于实力,精神力量等软实力尤其重要。女排夺冠后,郎平主教练说过一句话令我记忆犹新,她说女排的技术还不是最好的。女排精神告诉我们,世界上最强大的力量就是精神力量。学习“团结协作、顽强拼搏”的女排精神,对于克服射箭运动发展进程中所面临的困难,矢志不渝、百折不挠地做好备战工作,不断提高训练备战水平,培养出更多优秀运动员都有着举足轻重的作用。我们一是要学习女排“团结协作”的精神,把一切能够团结的力量都团结起来,把一切可以调动的力量都调动起来,把一切能够利用的资源都利用起来,进一步推动开放备战、共享备战、全面备战。二是要学习女排“顽强拼搏”的精神。中国射箭队要向中国女排学习,学习她们不管身处顺境、逆境乃至绝境,不管对手如何强大,都始终保持坚韧不拔、顽强拼搏;学习她们始终保持艰苦奋斗的作风,善学习、肯钻研、善创新、勇拼搏。

  曾获得过奥运会银牌的何影教练谈到,同为体育工作者,我们要向中国女排学习她们的敬业精神,中国女排取得的辉煌同样是“团结一心、艰苦奋斗干出来的”,她们将“升国旗、奏国歌”的豪情壮志传递给了每个中国人。作为教练员,我也要学习郎导的指教理念,训练中严格要求,总结经验,赛场上敢于出手,拿出致胜法宝。中国射箭队备战东京奥运会也到了关键时刻,我们要借助新中国70华诞以及中国女排十冠王的女排精神,把为国争光,为事业添彩的想法落实到位。

  正在备战军运会的国家射箭队全体教练和队员们,接到关于学习女排精神的指示后,教练员吴逢波及时带领全队集体学习,即将为国出征的运动员一致表示,观看了祖国70周年盛大阅兵仪式后,我们每一位军人运动员都心潮澎湃,在这个关键备战期,女排精神又带给我们注入了一针强心剂,我们在即将到来的军运会中,一定奋力拼搏、赛出风格、和水平、以高昂的斗志展现中国射箭队的精神面貌,以优异的成绩为祖国献礼。

  通过学习交流和讨论,中国射箭队全队上下对女排精神有了进一步的认识和更深刻的领会,在备战东京奥运会的关键阶段,我们更应该勇于担负起历史使命,增强精神动力,增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战,能打胜仗,作风优良的队伍。如何借鉴女排精神,破解射箭面临的难题?队部和教练组对下一阶段的训练工作提出了四点要求:

  一是要增强爱国主义教育。利用国庆契机,组织队伍观看系列爱国主义影片,深入培养大家的爱国主义情怀,强化祖国至上的根本理念。围绕前一阶段“不忘初心、牢记使命”、“祖国在我心中”的系列主题教育活动,继续深入学习,将爱国主义教育逐步常态化。

  二是要不断提高四个意识。平日训练中要鞭策教练员和队员“站高一位看问题”,强化提高大家的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以四个意识促备战、强备战,逐步在队伍中形成你追我赶的训练作风。

  三是要坐实坐严日常训练。坚决贯彻落实教练组的训练计划,把平日训练中的技术训练和体能训练有机结合,借“体能大比武”的契机,锤炼体能、强化技术。以女排“一分一分咬牙顶,一球一球顽强拼”的精神对照自己的训练,把“射好每一支箭”作为对待训练的基本态度对标检查。

  四是要继续强化队伍管理。继续严抓队伍管理,坚决贯彻落实国家和总局对我们提出的各项要求,严守队规队纪,对兴奋剂问题做到“零出现”,联合中心各部门做好队伍备战2020年东京奥运会的各项服务管理工作。

  通过对标“六个东京”找差距,从实战出发促训练,在训练参赛过程中锻炼国家队勇于剖析问题、善于解决问题的能力,在备战工作中逐步形成“比、学、赶、超”的训练氛围,在训练工作中坚持“新、勤、严、实”四字方针。我们会以全新的面貌投入到接下来的训练和备战,以女排精神为引领,以“升国旗、奏国歌”为目标,发扬射箭队的优良作风,不忘初心、牢记使命,力争在2020年东京奥运会取得优异成绩!

  附:学习交流图片

  国家射箭队

  2019年10月5日


国家射箭队领队带领全队在北京进行集体学习和讨论


国家射箭队备战军运会队伍在云南集体学习和讨论

责任编辑: 裴超