当前位置:协会首页 >> 射艺文化 > 正文

清华大学礼射研习会简介

2015-05-22 14:26  

  引:清华缘(历史使命),国家课题(时代需求)


射艺进步考,清华学报,1915(6)

  1915年6月,清华学报刊登了一篇学术论文《射艺进步考》,作者是大名鼎鼎的教育家程其保先生。程先生在文中指出射艺起源,发展以及现状,以历史为轴线对其发展做了深入考证。此文系中国高校第一篇有关射艺的论文,自此沉寂近一个世纪,再无同类文章。射艺与清华在百年前结缘,成为日后礼射进入清华的前缘。

  2014年11月5日,国家社科基金重大项目“《仪礼》复原与当代日常礼仪重建研究”立项,该项目在清华大学中国礼学研究中心启动,其中子课题便有乡射礼研究。彭林老师带领的课题组第一次将礼射文化引入清华大学,射艺与清华百年前的缘份今天重续,礼射文化开始回归清华。

  诞生篇:纳新(破纪录,317人)

国家社科基金重大项目立项通知书

  2014年11月18日,时任清华大学校长陈吉宁教授莅临清华大学中国礼学研究中心指导工作,陈校长见到传统弓箭时,问了一句:“有没有做学生社团?应该以社团形式在学生中推广!”当时清华大学礼射研习会正在申请中,同学们一直在为社团答辩忙碌,陈校长的问话鼓舞了大家,礼射文化在清华落地生根是顺应天时地利之事。

  2015年1月1日,清华大学礼射研习会通过社团答辩,正式成立。协会行政归属清华大学人文学院,教学归属清华大学中国礼学研究中心。协会基于《三礼》(《仪礼》、《礼记》、《周礼》)从文化、技法、器物三个方面对礼射文化进行研习。彭林教授担任协会指导教师以及礼射文化研习顾问,徐开才老师和李淑兰老师担任礼射技法顾问,韩冰雪老师担任礼射文化、器物、技法研习教学任务。

  清华大学礼射研习会行政管理部门以古中国行政部门命名,有内阁、学部、礼部、工部、户部、吏部等五个部门,简称五部一阁。其中内阁职能为负责协会正常运转、制定协会未来发展计划、组织日常研习、涉外交流、文化推广,活动主办、协会行政管理、统筹四部工作。学部职能为组织日常研习、制定考核标准、整理发表礼射学术文章、活动会务统筹。礼部负责协会涉外宣传、宣传用品设计、吸收赞助、参与习射礼仪建设、活动宣传统筹。工部负责器物研习、日常器材制作维修、改良设计传统弓箭、弓箭力学性能解析研究、活动器物统筹。户部负责协会会员信息管理、档案管理、财务工作、活动信息统筹。吏部负责会员晋级考核、会风观察、行政监督、活动秩序统筹。内阁下设首辅一名,学士若干,其余各部均由尚书一名,侍郎若干。其行政晋级体系按照所处位置贡献范围指定,只有职责大小之分,无级别权力之差。一般来说,贡献范围越大的位置越辛苦。

清华大学礼射研习会会旗

  清华大学礼射研习会根据会员研习水平对其进行教学等级划分,登记报备者即可成为登记会员。成为登记会员之后,协会从德行、文化、技法、器物、四个方面对登记会员进行阶段性考核,笔试和体试达到晋级要求者可以升为预备会员。预备会员深层次学习之后参加正式会员晋级考试,通过者可以获取正式会员身份,并拥有终身制会员编号。从礼射文化推广和发展的角度上来讲,清华大学礼射研习会内阁只认可正式会员,极高的淘汰率为礼射研习会留下精英骨干。

  研习篇:

  清华大学礼射研习会从礼射文化、技法、器物三个方面对礼射进行深度广域研习。协会从未把研习任务当做社团活动,而是参照高校课程来制定教学内容。或言之,礼射研习会在把教学当做一门正规大学课程来做。文化方面要求大家时刻留意与礼射相关的古籍史料,每次训练都会布置相应文化作业。习射三年,毁之三天。技法研习日日不可中断,协会每日都有技法训练,通过习射来沉寂躁心、修身观德。工部对器物的研习也是持续性的,参与器物研习对同学们的动手能力提高十分有帮助,而且深入制作相应器物也有利于掌控习射所用器物特性。三方面研习有机结合,互相交融,使礼射文化得以综合性发展。

  2015年3月12日,清华大学礼射研习会正式纳新,纳新现场协会展出了古董角弓,清式战矢,以及其他习射器物,并安排专人现场讲解礼射器物制作知识。同时设置在大屏幕轮播礼射相关视频资料,还有试拉弓体验活动,引得众多同学围观体验。经历两日报名,共有317名同学登记入会,创下国内高校礼射社团单词纳新人数新高。

徐开才老师

  礼射研习会采用分批次训练,将317名学员分为七组,每组对应一天。2015年3月14日开始首训,日常训练内容分为文化课、技法课两大类,器物手工课两周安排一次。日常训练从热身开始,然后诵读《观德亭记》。接着是50分钟文化课程,内容涉及《三礼》中礼射文化经文解析、经典中礼射文化解析、成语典故中礼射文化释义、诗词歌赋中礼射文化剖析等,文化课持续50分钟,最后学部布置课后作业,主要以礼射文化古籍为基础,设置一些开放式探究类题目。文化课之后是常规技法训练课,通常为2个小时。技法课程分为三大阶段:空姿势训练阶段,辅助器材训练阶段,持装备训练阶段。同时还设置课后专项训练以及实射集训。根据同学们个体特性进行针对性微调导引提高训练,使同学们可以最大限度发挥个人天性来学习礼射。

教学晋级流程

  清华大学礼射研习会研习内容不光有中国礼射文化,还有曾受中国礼射文化影响的东亚国家礼射文化。协会成员有来自韩国、俄罗斯、美国、欧洲等国家地区留学生,他们不光对中国礼射文化充满兴趣,还带来了本民族礼射文化。各国礼射文化既有其本国特性也有很多共性,比如都是以礼为核心,以射为基础,通过习射来修己德。这一点尤以近邻韩国为例,韩国国弓礼仪很多地方与《三礼》中记载相似。协会经常有内部文化交流活动,邀请留学生会员对本国礼射文化进行介绍,并加以对比学习。

  协会定期举办讲座,邀请知名专家对礼射专项进行解读剖析,使同学们开拓研习视角,增大研习深度。参加集训的同学可以获得徐开才老师亲自指点,极大地提升了同学们的技法研习水平。同时协会经常安排同学们参与传统弓箭制作调研活动,使同学们直观了解一张弓经历多少道工序才可以获得新生。

  交流篇:

  清华大学礼射研习会积极参与校内外相关活动,并通过主办相应活动、赛事来推广礼射文化。2015年4月校园文化节,同学们精心准备的《射戏》在文化节舞台上演,趣味横生的表演使大家很轻松的了解了弓箭的起源以及弓箭的军猎功能、礼仪功能、民俗影响和文化影响。


徐州•高校礼射社团交流大会

  2015年4月23日,国内首场高校礼射社团交流大会在徐州工程学院举行,与会高校七所,清华大学礼射研习会在会议上做了主题报告并向与会高校展示了技法演习成果——《习射基本礼仪》,同日下午进行器物研习,各高校礼射社团负责老师高度认可礼射研习会在文化、技法、器物上取得的成果,一致认可清华大学礼射研习会带领国内高校礼射社团积极发展,做礼射文化在校园推广的旗手。与会期间清华大学礼射研习会与西南大学,中国矿业大学,江苏师范大学,徐州工程学院,上海对外经济贸易大学,兰州理工大学礼射社团建立友好交流关系。

  2015年4月25日,清华大学礼射研习会参加2015阿利弓箭杯全国射艺邀请赛,会员们不畏骄阳酷热,拼搏进取,与徐州工程学院弓会成员联合展示射艺,引发好评,获取礼射文化展示一等奖和优秀组织奖的好成绩。来自国内各地的射箭组织积极与协会交流,希望清华大学礼射研习尽早推出习射基本礼仪要求,为国内习射者提供良好的理论支持。

  关注篇:

  清华大学礼射研习会承载着历史使命,肩负课题重任,自成立之日起便被寄予厚望。程其保先生的论文开启礼射进入清华的大门,彭林教授主持的国家重大课题鞭策着研习会发奋向前。彭老师对礼射研习会的同学们讲道:“礼射研习会要敢于做当代治礼者,建立当今传统射箭礼仪,重现观德之射,君子之风。”原国家队总教练徐开才老师对同学们寄语:“清华要做就做最好,给全国高校传统射箭树立榜样。”清华大学党委书记陈旭老师了解到礼射研习会之后表示要在清华好好发展传统射箭,把课程开起来。香港城市大学校长郭位教授认为在清华开设传统射箭课程是最合适不过的,非常符合清华的传统。2015年5月18日清华大学主页头版头条出现礼射研习训练照,学校以正面媒体对礼射研习会加以报道宣传。礼射研习路漫漫任重而道远,清华大学礼射研习会将秉承“行胜于言”信条,自强不息,严谨认真对中华礼射文化进行深入性研习,担负起历史赋予的使命,不辜负众师给予的厚望,推广礼射文化,争做高校礼射文化领跑者。(清华大学中国礼学研究中心 韩冰雪)

责任编辑: 裴超