当前位置:协会首页 >> 射箭知识 > 正文

射箭运动的训练特点及规范要求

2004-09-14 05:59  

()射箭运动的训练特点

1)射箭运动的特点

射箭运动的一般过程是:在持弓臂与拉弓臂的作用下,弓产生形变使弓产生弹力。当射手作撒放动作后,弓的弹力通过弓弦作用于箭,使箭向前运动。这说明在射一支箭的全过程中,箭射得准与不准,关键是靠人的操作,因而可以说合理、准确的动作与用力是射好一支箭的基础。

射准射击比赛,是通过比赛看谁射的准,所以准确性就是射击的最突出的特点。

借助弓的弹力将箭射出,这说明弓是一种能量转换器,他将人体的肌肉力量,转变为发射的动力,或者说将人体的生理能,转变为箭飞行的动能。

2)射箭运动的训练特点

射箭运动是一项比赛准确性的、动作技巧要求很高的运动项目,因而要求动作必须具备高度的一致性、稳定性与协调性。在起射过程中用力要流畅,并且具备鲜明的快节奏感。

应化最小的力量,在最短的时间之内,完成有效的射箭动作。

在射一支箭的全过程中,每一步动作环节都必须有固定的标准,使动作象机器运转一样准确无误,循环往复。

每一支箭的动作程序必须十分流畅,在任何环节上都不可稍有迟疑。

简化动作程序,去掉不必要的动作,是完整的动作一气呵成。应运用身体最适当的部位,并将运用部分减少到最低限度。作动作时力求自然,不做勉强动作,在转换动作时应自然流畅,尽量利用惯性和自然力。

在训练中,不论采用什么内容的训练方法和手段,基本动作规格要求应该是一致的。如:拉弓、近程撒放、射草靶、射环靶、考核等训练中,对技术规格和时间节奏的要求应该是严格一致的。

在起射过程中,两手、两臂的各种动作都应同时开始,同时向相反的方向作相应动作,同时结束。

由于射箭运动的固有的特点和比赛规则的各种限制,解决射准问题的关键是靠运动员的本体肌肉用力感觉,肌肉用力感觉是射好一支箭的关键。因而,在训练过程中高度集中注意力,把正确用力感觉落实到射每一支箭的训练过程中,是射击训练的重要任务之一。

射箭运动训练是一个人的单独训练过程。射箭的动作虽然简单,但要求精确度却是极高的。因此,在完成训练的过程中,要求运动员有强烈的质量意识,具备自觉的、严格的、高标准的要求自己的基本素质。

(
)射箭运动的规范动作要求与程序

  射箭运动的规范动作是依据人体运动科学原理(必须符合生物力学、运动解剖学、运动生理学的要求)和射箭运动的特点及客观规律,根据运动员的人体形态和所使用器材的规格,为了获得技术动作的一致性、稳定性、连贯性、协调性和严格的时间节奏进而将箭射中十环,充分动员和发挥运动员的机体能力、心理素质,有效地完成射一支箭动作的标准化程序(它必须符合直线用力的原则)。

  技术动作的标准化程序包括站立、举弓、开弓与靠弦、靠弦与瞄准、瞄准与继续用力、继续用力与撒放、动作暂留七个环节。

  规范动作的训练在初级训练阶段是十分重要的,初级训练阶段是打基础阶段,对运动员以后的成长和发展起着决定性的作用。基础训练不好,形成一些错误的动力定型,再重新调整就需要一个较长的训练周期。

责任编辑: 裴超