当前位置:协会首页 >> 射箭知识 > 正文

射箭基本器械介绍

2004-09-14 06:33  

       
 
    "弓"由一个弓把、弓面及一对顶端带环扣的弹性弓翼组成。弓上可安装可调箭台、各种可扭动的按纽、扣点、剪床和可使用一个发出声音的或看得见的张弓指示器,但不能是电动的,也不能有助于瞄准,扣点只能装在离弓的握把口(轴点)最远4厘米处。
 
     弓上可以用瞄准器或瞄准标记,或设在地面上的瞄准点。在任何情况下,这种装置只能任选一种使用。弓上安的瞄准器,可作为上、下、左、右调节的瞄准之用。不能配备棱镜、透镜或其它放大器具、水平仪或电子部件。弓上的瞄准记号是为了瞄准而在弓上标出的唯一记号,可用铅笔、条子或其它适合的材料标出。
 
     弓上可安装带有射程的刻度盘或标尺,作为瞄准的引导器,但不能有辅助瞄准的作用。
 
    弓上允许安装稳定器和可扭动的箭飞行防震器,但不准用做引弦瞄准,不能触及他物。
 
    
 
    弓弦是由数股选用的涤纶线或其它材料合成,中段缠上线。弓弦上缠线部分在拉满弓时,不得超过射手本人的鼻尖。
 
    弦上可安装一个附加物,作为唇珠或鼻珠,安装的高度不得超过鼻尖。
 
    弓弦上不准装有"窥视孔"及有助于瞄准的任何标志和装置。
 
    
 
    一只箭包括箭头、箭杆、箭扣和箭羽。
 
    运动员在同一组比赛所使用的箭支的样式、箭扣、箭羽和颜色必须相同。
 
    每个运动员的每支箭上,都要标明自己的姓名和单位,以示区别。
 
    箭靶和靶架
 
    箭靶有方行和圆形的两种,边长和直径不得少于124厘米,厚度不限,重量适中,便于移动。用稻草加麻布或其它适合的材料制作,要求坚实耐用、硬度适宜,使箭容易射入而又不易脱落或穿透,并能牢固地安装在靶架上。
 
    支撑箭靶的架子称为靶架,用木料或竹料制成,要求坚实耐用。箭靶应倾斜地放在终点线上,要求与地面垂直线的夹角约15°。各环靶中心的高度,力求在一条直线上。
 
    环靶
 
    环靶为圆形,有三种规格。远射程(90米、70米及60米)使用直径122厘米的环靶;近射程(50米、40米、30米和儿童的25米)使用直径80厘米的环靶;青少年乙组的25米、18米和儿童的18米都使用直径60厘米的靶纸。
 
    环靶,均自中心向外分别为黄、红、浅蓝、黑和白五种不同色的等宽同心圆区。每一色区间又以一条细线分为两个同色的等宽区。这条细线称为分区线,画在高环区内。最外面的白色区外缘线,画在环区内。线宽均不得超过2毫米。这样就构成10个等宽的环区。122厘米的环靶,每个环区宽6.1厘米。黄心直径为12.2厘米,其余各环的直径依次递增12.2厘米。直径80厘米的环靶,每个环区宽4厘米,黄心直径为8厘米,其余各环的直径依次递增8厘米。无论哪一种环靶,8环以上环区(含8环)每环直径误差均不超过正负1毫米。其它环区每环直径均不得超过正负3毫米。
 
    环靶中心用" X"符号标出,称为针孔。" X"符号的线宽不超过2毫米。
 
    环靶可用纸、布或其它适当的材料制成,但同一次比赛中,要求所用材料相同、规格统一。比赛时,可将靶纸紧贴在约4至5厘米厚的瓦楞纸或其它适宜的板上,使环靶面平整、耐用、又利于裁决。将贴好的板挂在箭靶上,靶中心点垂直于终点线外沿,高130厘米,尺寸误差不超过正负5厘米。国际比赛时,靶纸内含有纤维,直接挂在箭靶上使用。
 
    复合弓比赛使用的环靶是在以上环靶的10环内增加内10环,其它相同。
 
    其它用具
 
    可以使用指套、手套、护手皮片或胶布带,但不能有助于引弦和撤放的作用。
 
    可以使用普通眼镜、射箭眼镜、太阳镜,但都不得装有微孔棱镜等类似的装置,也不能标出有助瞄准的记号。
 
    可以使用护臂、护胸、汗垫、背弓带、腰带、箭筒和棉纱等。
 
    可以使用脚准星,但不得超出地面1厘米。

责任编辑: 裴超