当前位置:协会首页 >> 射箭知识 > 正文

射箭 双眼紧盯离弦箭

2005-06-14 15:49

  案例一

  射箭成为农牧区体育新隐忧

  在青海农牧区,射箭是群众最喜爱的体育活动之一,但现在射箭却成了这里新的安全隐忧。由于农牧民群众举办的比赛通常都不正规,箭靶之间没有距离限制,观众和参与比赛的运动员也都混杂在一起,所以运动员在比赛时很容易误伤到周围的观众。2003年8月,海南州在州庆时举办了一场射箭比赛,贵南县的一名运动员不小心射中了前来观看比赛的一位牧民,导致这位牧民当场死亡。2004年春节,贵南一个农业村举行射箭比赛时又发生一起误伤事件,一位观众的眼睛被射中失明。


  案例二

  何影两次被罚零分失去晋级资格

  在雅典奥运会上的女子个人射箭比赛中,我国选手何影由于两次被裁判判罚零分,而遗憾地负于对手,失去了晋级资格。根据射箭比赛的规则,箭手们必须在计时灯亮起后才能射箭,而且,必须在规定时间内将箭射出,否则以犯规论处,被判零分。在四分之一生死战中,何影的对手是英国人威廉姆斯,两人在前两轮打成56比56平后,在第三轮最后一箭时,何影射出10环,但由于在比赛提示灯没有亮起时就提前发射,而被裁判判为零分。在接下来的第四轮第一箭时,由于教练与何影忙于同裁判交涉而没在规定时间内射出一箭,再次被裁判判为零分。在两次遭遇到裁判的判罚后,何影失去了晋级的机会。赛后,裁判的判罚引起了极大的争议,但当执裁判表示坚持其判罚。

  奥运知识

  一波三折的奥运项目

  射箭是一项古老的技艺,从原始群居时代开始,为了生存和防御野兽的侵害,我们的祖先发明了弓箭作为狩猎和防御野兽的工具。射箭在世界其他国家也极为盛行,据历史记载,欧洲射箭首次比赛于

  中世纪在瑞士举行,瑞士的民族英雄威廉·退尔是射箭能手。射箭列入奥运会项目是在1896年第一届雅典奥运会。但是1920年以后的奥运会却取消了这一项目。时隔50多年,1972年的慕尼黑奥运会射箭才再次被列入了奥运会项目。

  奥运知识

  淘汰赛选手轮流发3箭

  现代射箭最流行的比赛有两种:标的射箭和越野射箭。奥运会的比赛项目是标的射箭。室外标的射箭,就是选手把箭射向在一定距离外的“箭垛”,箭垛上面贴了靶纸,靶纸上有5个色圈,每圈中又有一条细线,把色圈分成两个环。一张靶纸上共有10个环。每个环的颜色各不相同,中间的金色是10分和9分(由内往外),红色是8分和7分,蓝色是6分和5分,黑色是4分和3分,最外圈的白色是2分和1分。奥运会的室外标的射箭的排名赛中,男女选手的射箭距离都是70米,射72箭。进入淘汰赛后,由两名选手轮流发箭,每名选手一次射3箭,称为一回,然后换另一个选手射,互相计对方的得分。

责任编辑: 裴超