当前位置:首页 >> 训练教学 >> 射箭知识 > 正文

你可知道你究竟练的是哪一式?

2014-06-10 16:03:00 中国射箭协会

  今天想说的是下图C的撒放,撒放可以按照勾弦放箭时的手法区分为若干方式。

  现代射箭的勾弦动作由食指、中指、无名指完成(地中海式),拇指和小指不参与勾弦。你可知道自己练的正宗么,其他几式又有什么?

  图2为原始撒放式外侧图

  食指和拇指依然如同“捏箭拉法”一样捏住箭尾,但是中指和无名指则用来勾弦。

  图3为原始撒方式内侧图

  图4为地中海拉法(使用三指半包络射箭手套)

  这种拉法是由食指勾弦位于箭尾之上,中指和无名指勾弦位于箭尾之下。箭通常搭在弓左侧。

  图5为地中海拉法(使用整体护指)

  现代人对这种拉法的见解一般是扣弦手以很低的拉力就能拉住弓。通常扣弦手只要能保持弓弦勾在手指上就行。腕部既可以保持直线姿态也可以处于收缩姿态。这样可以使扣弦手的紧张程度降至最低,从而在撒放瞬间达到更快的放松。

  图6为蒙古式撒放A

  “蒙古式”仅用最强壮的一根手指—拇指来勾弦,食指(有时中指也会参与其中)会搭在拇指的指背上以加强勾弦力度。

  图7为蒙古式撒放B

  这种拉法可能会避免一个麻烦,那就是射手采用“地中海式”时,三根手指在撒放瞬间不一定能够精确的同时松开,从而造成撒放不干脆。使用这种拉法通常要将箭搭在弓的右侧。

来源:
责任编辑: 寿天峰