当前位置:首页 >> 训练教学 >> 射箭知识 > 正文

射箭姿势的那些事儿

2014-06-15 15:42:00

  我们先从这首诗开始说起吧。下面这首《西江月》—《射箭》仅用50字就全面阐述了射箭的技术、心理、训练等方面的内容:

  目前很多人基本的“架势”都不错,符合“射贵型端志正”的一些基本要求。射箭要求“五平三靠”,五平,两肩平是基础。两肩平的基本要求是做到两肩要塌下,两肩塌下了,塌实了,其他动作都好做了,练射箭基本功,练塌双肩是基础。参阅下图:

  “直线用力”是射箭运动的基本用力形式,“对称直线用力”是射箭运动的用力特点。

  推弓点与钩弦点这对力量相等,方向相反的作用力与反作用力是构成“对称直线用力”的基本条件。因此,推弓的准确与拉弓的准确是十分重要的。

  举弓开始对称用力,直到撒放动作的结束。撒放使对称用力达到最高峰。

  如果一名射手他的动作和用力是这样的,他的技术就能达到动作层次清楚,左右用力对称,也就符合了生物力学的要求。

来源:
责任编辑: 寿天峰