当前位置:协会首页 >> 射箭知识 > 正文

君子六艺 “射”之益处

2014-06-08 16:48

  射以养身

  射箭是柔和用力的运动,所以适合男女老少,是终身可以从事的运动;

  射箭强调端身正体与直线对称用力,符合人体生理养生;

  射箭是非对抗性运动,以战胜自己为目标,不会因好狠斗勇而伤身。

  射以养眼

  射箭讲求目容端正,而目光:静若无人,动若射的(箭靶);

  在野外射箭时,郁郁葱葱的大自然就是养眼的最佳环境,长期习射对眼力定有帮助。

  射以养气

  射箭时要求:声容静、气容肃;

  射箭柔和用力,从容安详,故呼吸始终深沉、顺畅;

  射以养胆

  射箭时动作一气呵成,不能停顿迟疑,故可以培养果断的品格;

  古语云:练兵自练胆始,练胆自练气始,练气自练射始。

  射以养神

  射箭除了技术熟练、稳定外,更重要的是注意力高度集中,始终将精神返回到自身上来,并贯注于目标;中不喜,失不恼,诚心诚意射出每一箭。古语云:神射于的,矢命于心。长期诚心习射,自然会气定神闲。

  射以养智

  射箭只要有一把弓一支箭就可练习,非常简便,但涉及许多学问,如:力学、空气动力学、材料学、人体运动力学和生理学、天文气候、地理环境、心理学等,追求射以养德的射道则更要学习传统文化。通过射箭又能直观而深刻地体会出抽象的道理,培养自觉、自律、自修、自正的良好习惯,继而启发智慧,学以致用,身心受益。

  射以养德

  射箭又是修身的运动。《礼记.射义》:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发;发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。孔子曰:君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮,其争也君子。” 通过射箭去时时处处留心自己,修正自己,对自己有办法,同时培养恭敬礼让的品德。

  射以养美

  世上的最美是自然美和内在散发的气质之美。射箭运动中具备多种美:动作简单而自然之美,柔和用力之美,身体端正挺拔之美,气定神闲之美,从容果敢之美,坚毅之美、恭敬礼让之美,自觉互助之美,尊重生命之美,积极向上之美和“学而时习之,不亦悦乎”的精神愉悦之美等等。不惟习射者享用到这些美,旁观者亦会为这些美而感动。

  射以养正

  射箭能养身、养眼、养气、养胆、养神、养智、养德、养美,则人自然身正、心正;身正、心正,则自然为人中正,做事正直,是谓养正。

  射以养和

  通过射箭,个人可以练就诚意、慎独的功夫,培养自觉、内省、坚毅、果敢、恭敬、礼让、中正等品德,达至身心合一、安详大雅的境界。

责任编辑: 裴超